воскресенье, 2 июня 2013 г.

Заколка для волос "Мак". Мастер-класс


Доброго времени суток рукодельницам.
Хочу предложить Вам мастер-класс по изготовлению мака из ткани.



Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
  • ткань двух цветов для цветка и для его сердцевинки, желательно зеленая и красная;
  • нитки черные, иголка;
  • ватный диск и кусочек ватки;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • щепотка манки;
  • свеча, спички или зажигалка;
  • простая заколка, если делаете заколку для волос или булавка для броши.
Итак, начнем. Делим пополам ватный диск, из кусочка ватки скатываем шарик, примерно 1 см в диаметре. Оборачиваем его половинкой ватного диска и перевязываем ниткой. Выкраиваем из зеленой ткани кружок размером с ватный диск, оборачиваем им полученную заготовку и снова перевязываем или прошиваем нитью для прочности. Теперь при помощи нити делим шарик сердцевинки на сегменты, нить закрепляем у основания. Остается обрезать лишнее и подшить края. Сердцевинка мака готова.


Теперь будем делать тычинки. Для этого накручиваем нить на три пальца, чем больше витков, тем пушистее получатся тычинки. Аккуратно снимаем моток с руки и перевязываем нитью посередине. Пришиваем к сердцевинке. Равномерно распределяем и подклеиваем. 


Пока клей сохнет, вырежем лепестки. Делаем выкройку из бумаги. Соотношение лепестка и сердцевинки должно быть примерно как на фото. Выкройку располагаем на ткани по диагонали, вырезаем 8-9 лепестков. 


Края каждого лепестка нужно оплавить на свече. Делается это очень аккуратно, не нужно подносить лепесток слишком близко к огню, иначе он загорится. При оплавке краешки лепестков пальцами нужно немного растягивать, тогда край будет более рельефным. В том месте, где лепесток будет крепиться к цветку, пальцами формируется складочка, край подносится к свече и еще горячий сдавливается пальцами. Вот что у меня получилось (к сожалению весь процесс заснять не удалось):


К этому моменту клей на сердцевинке должен подсохнуть. Подрезаем края тычинок, выравнивая их. Смазываем края клеем и обмакиваем в манку, чтобы они не слиплись, прочесываем их иглой или зубочисткой.


Когда клей высохнет, собираем цветок, пришивая лепестки к сердцевинке. Вот такой цветок у меня получился:

Осталось или прикрепить булавку для броши, или присоединить заколку для волос. Приятного всем творчества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий